ИСТОРИЯ АНДРЕЕВСКОГО КАФЕДРАЛЬНОГО СОБОРА В ГЕЛЕНДЖИКЕ
Наступило то время когда нужно начинать создавать историю кафедрального собора святого апостола Андрея Первозванного. Этот собор обрел полноценный статус как кафедральный собор после освещения 26 июня 2022 года, в Неделю 2-ю по Пятидесятнице, Всех святых, в земле Русской просиявших. Это произошло в рамках визита в Новороссийскую епархию Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
Андреевский собор возведен на возвышенном месте, с которого открывается вид на весь город Геленджик и Геленджикскую бухту, куда заходят корабли с Черного моря. Место строительства удобно и с точки зрения транспортной доступности: собор сооружен при въезде в город со стороны Новороссийска. Благодаря расположению, собор будет виден как из города, так и с моря. Проект храма выполнен архитектором В.Н. Ижиковым во владимиро-суздальском стиле. Чин освящения закладного камня в основание собора 5 октября 2014 года года совершил Святейший Патриарх Кирилл.
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл уже был в строящемся на въезде в город новом кафедральном соборе в честь святого апостола Андрея Первозванного 21 сентября 2019 года, по окончании Божественной литургии в Вознесенском кафедральном соборе г. Геленджика. Святейший Владыка ознакомился с ходом строительных работ в верхнем храме и осмотрел росписи нижнего храма.

26 июня 2022 года, в Неделю 2-ю по Пятидесятнице, Всех святых, в земле Русской просиявших была совершена первая Божественная литургия в верхнем храме нового кафедрального собора в честь святого апостола Андрея Первозванного в г. Геленджике.
Восемь лет отделяют этот торжественный день от 5 октября 2014 года, когда Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин освящения закладного камня в основание нового кафедрального собора в честь святого апостола Андрея Первозванного в г. Геленджике.
Теперь врата собора открыты ежедневно для всех желающих. В нижнем приделе храма продолжают совершаться Таинство Крещения.
Чуть более 6 лет возводился соборный комплекс, но из-за ковидных ограничений его освящение несколько раз переносилось.
Уникальный соборный комплекс, созданный в честь святого апостола Андрея Первозванного, объединяет живописный Андреевский парк с озером, прекрасный памятник апостол Андрею, фонтан и величественную лестничную эстакаду. На территории комплекса кроме 45 –метрового здания собора находятся воскресная школа, церковная лавка, деревянное здание храма в честь царицы Александры, где ранее совершались богослужения.
Освящение собора стало заключительным аккордом слаженной работы огромного коллектива строившего новый кафедральный собор в Геленджике. Это было грандиозное и масштабное строительство, в котором участвовали тысячи рабочих, мастеров различных направлений со всей России, специалистов по электротехническому оснащению и компьютерному обеспечению, художников-иконописцев. Они трудились днем и ночью, чтобы мы в полной мере могли оценить плоды их труда. Внутреннее убранство храма просто поражает благолепием и красотой. Росписи стен выполнены современными красками и это создает нереальный свет и объем пространства. Иконописцы Палехской мастерской за один год и три месяца создали более 50 фресок отражающие почти на все евангельские события и создали многочисленные лики святых, которые называются медальонами или клеймами. Здесь мы видим очень редкие сюжетные фрески, которые пожалуй ни в каком другом храме не найти, например, троекратное отречение Петра, ряд фресок о жизни Андрея Первозванного и многие другие. Особое место в оформлении собора занимают 24 мозаичных полотна от небольшого на входе в собор до монументального образа Христа на главном куполе собора: центральный свод купола имеет диаметр 9 метров и высоту примерно 7 метров, сама площадь мозаики более 100 метров квадратных. Общая площадь мозаик составляет 700 (??? =проверить) квадратных метров, было использовано 14 тонн смальты. Весь проект по оформлению внутреннего убранства собора существляся один год и 6 месяцев. Удивительно, но через несколько узких окон, расположенных довольно высоко над полом, свет так падает на золотую мозаику и отражается, что чудесным образом освещает храм. Мощный трехъярусный светильник хорос с паникадилом, и несколько поменьше создают эффект солнечного дня, а мягкий тон мрамора дают ощущение тепла и уюта. Здесь использованы лучшие природные материалы, чтобы человек верующий чувствовал здесь на земле в соборе, как на небе. Впечатление от благоукрашения храма, дает человеку это понять, восхититься работой мастеров и почувствовать себя в таком в молитвенном настроении.
Соборная звонница заслуживает особого внимания из-за автоматического колокольного звона. Тут предусмотрен набор различных звонов: для праздничной встречи архиерея, колокольный звон Ростова Великого, колокольный звон Троице-Сергиевой лавры.
Богослужение верхнего главного храма совершаются ежедневно. Нижний предел, который еще называются крестильным храмом, здесь расположен баптистерий – место, где будут совершаться крещение. В нижнем храме Андреевского собора соорудили баптистерий для крещения взрослых людей при полном погружении. Это правильная традиция. Алтарь нижнего храма стилизован под 4 век, временя служения Иоанна Златоуста. Деревянный ломаный потолок, низкие царские врата и просветы между иконами, поэтому каждой молящийся в храме может
видеть все , что происходит в алтаре во время богослужения.

Следует отметить самое прогрессивное техническое оснащение храма, системы вентиляции и кондиционирования, управляемые компьютерами: по всему храму расположены вентиляционные шахты для поддержания комфортной температуры и влажности.
Святые отцы говоря, что именно дела жертвователей, строителей и благоукрасителей храмов уходят в вечность. Храмы на Руси принято возводить всем миром, на каждой Литургие – от самой первой службы и до тех пор пока стоит церковь священнослужители и прихожане молятся о всех тех кто так или иначе участвовал в строительстве и оформлении храмов. Даже самая маленькая жертва будет учтена создателем, есть люди, которые выделяли значительные суммы на приобретение той или иной церковной утвари, например, именные колокола.
В церковной практике существуют традиции размещать у центрального входа скрижали памятные доски с именами основных жертвователей и особо потрудившись а на возведение храма.

 

Один человек, который несколько последних лет своей жизни посвятил новому собору, заслуживает особого внимания.
Это — Николай Михайлович Дмитриев, он был руководителем строительства соборного комплекса. Именно на нем лежала вся ответственность за все, что происходило на строительстве собора. Николай Михайлович до мельчайших подробностей знал все особенности работы и контролировал все этапы. Этот собор был не просто его детищем, а самым любимым ребенком, которому он отдавал почти все свое время.
Стоит осветить практически все этапы строительства и соборного комплекса, которому нет аналогов в Новороссийской епархии, да и по во всей России подобных найдется мало.
Николай Михайлович был незаменимым человеком, который владел самой достоверной и полной информации. Очень жаль, что он не участвовал в освящении собора и не получил заслуженную Церковную награду. Ему было всего 47 лет, когда Господь призвал его в Небесные обители.
Первым впечатлением о нашем городе для большинства гостей станет соборный комплекс, возведенный в честь святого апостола Андрея Первозванного, который на заре Христианства проходил по этим местам.